ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ
グローバルナビゲーション(g)へ
ローカルナビ(l)へ
サイトのご利用案内(i)へ

ここからグローバルナビです。

グローバルメニューここまでです。

究極の器で至福の佐賀の食!

デイリーメニュー

佐賀の食材にこだわったメニューを、佐賀県が誇る人間国宝と三右衛門の器をUSEして(使って)提供します。
USEUM ARITAでしか体験できない、特別な食事をお楽しみください。

会期
2016年8月11日(木)~11月27日(日)
2016年12月6日(火)~12月25日(日)
※延長開催
場所
九州陶磁文化館 アプローチデッキ
営業時間
10:00~16:30
※月曜休館/月曜日が祝日の場合は開館
メニュー
朝御膳、昼御膳、スイーツセット
お食事時間帯 メニュー 税サ込価格
10:00~11:00 ブランチタイム 人間国宝、三右衛門の器を使った和食の「朝御膳」をお楽しみ頂けます。 1,500円
11:00~11:50 ランチタイム 人間国宝、三右衛門の器を使った和食、中華風の「昼御膳」をお楽しみ頂けます。 2,500円
12:00~12:50
13:00~13:50
14:30~16:30 カフェタイム 有田焼創業400年事業「ARITA EPISODE 2」開発商品などで、スイーツとドリンクのセットがお楽しみ頂けます。 1,000円

予約受付ダイヤル(USEUM ARITA内)

0955-41-9120

受付時間:10時~16時30分

お問い合わせダイヤル((株)佐賀広告センター内)

0952-27-7102

受付時間:平日10時~16時30分

ご利用案内

  • USEUM ARITAでは、佐賀の食材を使った料理を、井上萬二窯(井上萬二氏)、弓野窯(中島宏氏)、今右衛門窯(今泉今右衛門氏)、柿右衛門窯(酒井田柿右衛門氏)、中里太郎右衛門陶房(中里太郎右衛門氏)という佐賀を代表する究極の器で体験頂くことができます。
    待ち時間無く、快適にお席にご案内させて頂くために事前予約をお勧めしております。
  • ご予約は、朝御膳(10:00~11:00)と、昼御膳(11:00~11:50/12:00~12:50/13:00~13:50)のお席のみとなります。
  • 朝御膳・昼御膳は、井上萬二窯セット、弓野窯セット、今右衛門窯セット、柿右衛門窯セット、中里太郎右衛門陶房セットのいずれかでのご提供となります。器はお選び頂くことが出来ませんので、予めご了承ください。
  • 朝御膳・昼御膳・スイーツセットは、各日提供数を限定していますので、無くなり次第終了となります。
  • 20名以上のご予約キャンセルにつきましては前日50%、当日100%のキャンセル料が発生いたします。
  • USEUM ARITAへの入場は無料です。

シェフDAY

USEUM ARITAの会期(8月11日~11月27日)中に3回、ミシュラン星付きシェフ等を招聘したディナーイベントを開催します。伝統の極みともいえる人間国宝と三右衛門の器。そして、有田焼創業400年事業「ARITA EPISODE 2」で開発された新世代の有田焼たちと、スターシェフとの特別なコラボレーションをお楽しみください。

究極の器で至福の佐賀の食!
11月9日(水)開催 USEUM ARITA イベント

第3回シェフDAY(ゲスト:オルトレヴィーノ 古澤一記シェフ)の募集は終了いたしました。

古澤一記シェフ

トスカーナ州で7年間料理人として、その後「エノテカ・ピンキオーリ」フィレンツェ本店でソムリエとして、そしてブドウ栽培、ワイン醸造を任されるというイタリア料理とワインのスペシャリスト 鎌倉の人気店「オルトレヴィーノ」古澤一記シェフによる佐賀の食材を佐賀の究極の器に盛り付けたイタリア料理をいただきつつ、料理と器の関係についてなどお話を伺うイベントです。

また、「オルトレヴィーノ」アンティークコーディネータ 古澤千恵さんに、家で眠っている佐賀の器を使って「すぐ真似したい」テーブルコーディネートの考え方を教えていただきます。

イベントは2部制。第1部は有田焼創業400年記念イヤーイベントin 九州陶磁文化館 特別企画展「日本磁器誕生」を学芸員による展示解説を聞きながら巡ります。第2部は“使う”をテーマにしたUSEUM ARITA(ユージアムアリタ)シェフDAY。古澤千恵さんによるテーブルコーディネートのコツを学び、そして「オルトレヴィーノ」古澤一記シェフのイタリア料理を究極の器で頂きます。

開催日時
2016年11月9日(水)17:00開場
17:30~18:15
第1部 有田焼創業400年記念イヤーイベント in 九州陶磁文化会館 特別企画展「日本磁器誕生」(学芸員による展示解説あり)
18:30~20:30
第2部 「シェフDAY オルトレヴィーノ古澤一記シェフ アンティークコーディネーター 古澤千恵さん」
開催場所
佐賀県立九州陶磁文化館アプローチデッキ内「USEUM ARITA(ユージアムアリタ)」
佐賀県西松浦郡有田町戸杓乙3100-1
募集定員
先着28名(お一人様のお申し込みにつき、2名様までお申し込み可)
募集締切
2016年10月21日(金)16:30まで
※上記期日の途中でも、定員に達した場合、募集は終了させて頂きます。
料金
お一人様 10,000円(税/サ込)
フリードリンク(佐賀の地酒など)ご利用の場合、お一人様11,000円(税/サ込)

アクセス

電車

(JR有田駅から)徒歩約12分、自動車約4分

自動車

(西九州自動車道波佐見有田I.C.から)自動車約10分
(長崎自動車道武雄北方I.C.から)自動車約30分

飛行機

(九州佐賀国際空港から)自動車約1時間15分

応募のきまり

  • 食物アレルギーをお持ちの方は、お申し込み時にアレルゲンの食材内容をお伝えください。
  • 現地集合、現地解散、会場までの交通費は自己負担です。
  • 同伴者の情報は、ご本人のご了承のもと、代表者の責任においてお申込みください。
  • 車でのご来場で飲酒される場合は、ハンドルキーパーの方を必ずご同伴されるか、送迎等でご来場ください。

お支払いについて

10月26日(水)17時までに、下記口座まで事前のご入金をお願いいたします。
ご入金確認後、事務局よりお電話にて、受領のご連絡を差し上げます。期日までにご入金が確認できない場合は、キャンセル扱いとさせて頂きますので、ご了承ください。
尚、振込手数料は参加者様にてご負担をお願いします。

ご入金先/振込口座

銀行名 佐賀銀行(さがぎんこう)
与賀町(よかまち)支店
口座 普通預金 2065186
名義 株式会社佐賀広告センター
(カブシキガイシャサガコウコクセンター)

キャンセル料について

  • 10月26日(水)まで:キャンセル料は発生致しません。
  • 10月27日(木)~11月3日(木・祝)まで:50%のキャンセル料を申し受けます。
  • 11月4日(金)以降のキャンセル:100%のキャンセル料を申し受けます。

※キャンセルに伴う返金につきましては、振込手数料を差し引いた金額の返金となりますのでご了承ください。

募集開始日時・方法

10月8日(木)午前10時より(電話受付、またはUSEUM ARITA会場にてお申込み受付)

シェフDAY予約受付ダイヤル(佐賀広告センター内)

0952-27-7102

受付時間:10時~16時30分

お電話、またはUSEUM ARITA会場にて、仮申し込みを受け付け致します。①代表者氏名、②電話番号、③参加人数(2名または1名)、④参加者のご年齢、⑤フリードリンク(佐賀の地酒など)のご利用の有無、⑥アレルゲンの食材内容(食物アレルギーをお持ちの方のみ)をお伝え下さい。仮申し込み後、参加料金を指定口座までお振込みください。ご入金の確認が出来次第、事務局より代表者様宛に、お電話にて受領のご連絡を差し上げます。指定期日までにご入金が確認できない場合は、キャンセル扱いとさせて頂きますので、ご了承ください。
※お申込みの際収集した個人情報は、本事業の目的以外で使用することはありません。

ローカルナビここまでです。

ここからサイトのご利用案内です。

サイトのご利用案内ここまでです。